ビールな話
美味しいビール
暑い夏、どうしてもビールが欲しくなります。
汗をかいて美味しいビールが飲みたい!
夏はやっぱり何と言っても美味しいビールを欲する訳です。
世界のビール
世界のビールには、さまざまな種類があります。
その中でも、代表的なものをいくつかご紹介します。
- ドイツビール:ドイツビールは、世界中で愛されているビールです。
ホップの香りが強く、コクのある味が特徴です。 - ベルギービール:ベルギービールは、種類が豊富で
フルーティーな味わいのビールや、スパイシーな味わいのビールなど
さまざまなビールを楽しむことができます。 - アメリカンビール:アメリカンビールは、ホップの香りが強く、すっきりとした味わいのビールが多いのが特徴です.
- イギリスビール:イギリスビールは、苦味の強いビールが多いのが特徴です。
世界のビールは、その国や地域の文化や風土によって、さまざまな味わいや種類があります。
日本のビール
日本のビールは、主にアサヒビール、キリンビール、サッポロビール、サントリーの4社の主要ビールメーカーで製造されています。
これらのメーカーは、アルコール度数が約5.0%の淡色のラガーを主に生産しています。
ピルスナースタイルのラガーは
日本で最も一般的に生産されるビールスタイルです。
日本のビールは、そのすっきりとした味わいと、日本の食事によく合う味わいで、世界中で愛されています。
ラガービール
ラガービールとは、発酵温度が低い(通常 10~15℃)ので、発酵が遅く、熟成期間も長いビールです。そのため、エールビールよりも苦味が少なく、すっきりとした味わいが特徴です。
ラガービールの原料は、麦芽、ホップ、水、酵母です。麦芽は、大麦を水に浸して発芽させ、乾燥させたものです。ホップは、ビールに苦味と香りを与える植物です。
水は、ビールの味わいに大きく影響します。酵母は、糖分をアルコールと炭酸ガスに分解する微生物です。
ラガービールの製造工程は、次のとおりです。
- 麦芽を粉砕し、湯で浸します。
- 麦芽の糖分を抽出します。
- ホップを加えます。
- 酵母を加えて発酵させます。
- ビールを熟成させます。
- ビールをろ過します。
- ビールをボトリングします。
ラガービールは、世界中で最も人気のあるビールの一つです。ドイツ、チェコ、アメリカ、日本など、さまざまな国でラガービールが製造されています。
キンキンに冷やすビール
冷やして美味しいビールは、ラガービールです。
ラガービールは、発酵温度が低い(通常 10~15℃)ので、発酵が遅く、熟成期間も長いビールなのでエールビールよりも苦味が少なく、すっきりとした味わいが特徴です。
また、キンキンに冷やすことで、味わいがより一層引き立ちます。
冷やして美味しいラガービールの代表例をいくつかご紹介します。
- アサヒスーパードライ
- キリン一番搾り
- サッポロ生ビール黒ラベル
- サントリープレミアムモルツ
- ヱビスビール
これらのビールは、すべて定番のビールですね
冷やしたラガービールは、暑い夏にぴったりの飲み物です。ぜひ、キンキンに冷やして飲んで下さい。
ビールに合うフード
ビールと相性の良い食べ物は、たくさんあります。その中でも、代表的なものをいくつかご紹介します。
- 枝豆
- 焼き鳥
- 餃子
- フライドポテト
- チーズ
- ピザ
- ラーメン
- 寿司
- 刺身
- ステーキ
これらの食べ物は、ビールの味わいを引き立てる、塩気や油分が多いものが多いのが特徴です。美味しいですがここら辺のおつまみは食べ過ぎに気をつけましょう。
お酒全般に言えることですが、食事と一緒に楽しむのがおすすめです。
寿司屋でビールは邪道って方がおりますが、私は良く寿司を食べながらビールを頂きます。
皆さんもキンキンに冷えてるビールで暑い夏を楽しみましょう!!