太る原因

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太る原因

太る原因

日本は四季を通して美味しいものが年中食べられる国です。食欲の秋なんて言葉があるくらいですから
食べすぎたーなんて言いながら後悔する方も多いのではないでしょうか?

太る原因

体重が増えてしまうことを気にして食欲があるのに我慢をしてしまったりすることもあるでしょう、帰ってそれが原因となり体調崩したりしちゃうこともあります。

飽食時代と言われる昨今、食べ過ぎは良くないですが、ほとんどの人は食べることが好きだと思います。当たり前ですが毎食食べすぎては太ってしまいます。それは分かってるけど何故?太ってしまうのかを真剣に考えてみました。

原因

肥えちゃう原因は、次のようなものがあります。

  1. 食べ過ぎ
  2. 運動不足
  3. 遺伝的体質
  4. ホルモンバランスの乱れ
  5. 加齢
  6. ストレス
  7. 薬の副作用
  8. 病気

まず食べ過ぎは、肥満の最も大きな原因です。摂取エネルギーが消費エネルギーを上回ると、体脂肪が蓄積され、肥満につながります。
運動不足も、肥満の原因となります。運動をすることで、消費エネルギーを増やすことができます。

適度な運動が大事です。お散歩なんて良いです。

太る原因

遺伝的体質

遺伝的体質も、肥満の原因の一つです。肥満のリスクが高い遺伝子を持つ人もいます。ホルモンバランスの乱れも、肥満の原因となります。
女性ホルモンのエストロゲンやプロゲステロンの分泌が減少すると、肥満になりやすくなります。加齢も、肥満の原因となります。
加齢とともに、筋肉量が減少し、代謝が低下するため、肥満になりやすくなります。

肥満の原因

ストレスも、肥満の原因となります。ストレスを感じると、食欲が増加し、肥満になりやすくなります。
薬の副作用も、肥満の原因となります。一部の薬には、体重増加の副作用があります。病気も、肥満の原因となります。
甲状腺機能低下症やクッシング症候群などの病気は、肥満につながることがあります。

肥満は、健康にさまざまな悪影響を及ぼします。高血圧、糖尿病、脂質異常症、心臓病、脳卒中、がんなどのリスクが高くなります。
また、肥満は、寝つきが悪くなったり、気分が落ち込んだりするなどの精神的な問題を引き起こすこともあります。
肥満を予防するためには、バランスの良い食事を心がけ、適度な運動をすることが大切です。

※クッシング症候群
副腎で合成・分泌されるコルチゾール(副腎皮質から分泌されるホルモンの一種)の作用が過剰になることで、体重が増えたり、顔が丸くなったり、血糖値や血圧が高くなったりという症状を引き起こす病気を「クッシング症候群」と言います。
副腎のコルチゾールの分泌を調節しているのは脳の下垂体から分泌されるACTHというホルモンです※

太りやすい食べ物

食べるものを気をつけるだけで肥満リスクが減少するようです。

太りやすい食べ物には、次のようなものがあります。

  • 脂質が多い食べ物(肉類、魚介類、乳製品、油脂類)
  • 糖質が多い食べ物(パン、麺類、お菓子、飲料)
  • 塩分が多い食べ物(加工食品、外食)
  • アルコール

これらの食べ物は、カロリーが高く、体脂肪を蓄積しやすいです。
また、これらの食べ物は、食欲を増進させたり、満腹感を得にくくしたりすることもあります。

太る原因

一方で太りにくい食べ物には、次のようなものがあります。

  • 野菜
  • 果物
  • 全粒穀物
  • 豆類
  • 魚介類

これらの食べ物は、カロリーが低く、食物繊維が豊富です。食物繊維は、食欲を抑えたり、満腹感を得やすくしたりする効果があります。

フルーツの糖分も最近は気をつけるようにと言われておりますが何でも適度が良いよ思います。


太る原因

肥満を予防するためには、バランスの良い食事を心がけ、適度な運動をすることが大切です。

そこで太ってしまったらどうしようか??
そんな事を考えながら調べてみました

無理のないダイエット

無理なく痩せる方法は、次のようなものがあります。

  1. 食事量を減らす
  2. 野菜を多く食べる
  3. 水を多く飲む
  4. 運動をする
  5. 睡眠を十分にとる
  6. ストレスを解消する

食事量を減らすときは、急激に減らすのではなく、少しずつ減らしていくようにしましょう。野菜を多く食べると、食物繊維が豊富で、満腹感を得やすくなるので、食事量を減らすのに役立ちます。
水を多く飲むと、代謝を促進し、体内の老廃物を排出する効果があります。運動をすると、消費エネルギーを増やすことができます。
睡眠を十分にとると、成長ホルモンが分泌され、脂肪燃焼に効果があります。ストレスを解消することで、食欲を抑えることができます。

無理なく痩せるためには、自分のライフスタイルに合った方法を選ぶことが大切です。
また、長続きさせるためには、目標を小さく設定し、達成したら自分自身をを常に褒めてあげることも大切です。

間食なのですがどうしても小腹がすいた時は私の場合スルメを噛じってました。

低カロリー

最後に食べ物です。人間の体は食べたもので出来上がってます。
なるべくバランスの良いものを口にしましょう
太りにくい食事とは、カロリーが低く、食物繊維が豊富な食事の事です
太りにくい食事には、次のようなものがあります。

  • 野菜
  • 果物
  • 全粒穀物
  • 豆類
  • 魚介類
  • 鶏肉や魚などの赤身の肉
  • 豆腐や納豆などの大豆製品
  • ヨーグルトなどの乳製品
  • ナッツや種子類

これらの食べ物は、カロリーが低く、食物繊維が豊富です。食物繊維は、食欲を抑えたり、満腹感を得やすくしたりする効果があります。また、食物繊維は、腸内環境を整える効果もあります。


太る原因

注意点

太らない食事を作るときは、次の点に注意しましょう。

  • 食事量を減らす
  • 野菜を多く食べる
  • 水を多く飲む
  • 運動をする
  • 睡眠を十分にとる
  • ストレスを解消する

食事量を減らすときは、急激に減らすのではなく、少しずつ減らしていくようにしましょう。野菜を多く食べると、食物繊維が豊富で、満腹感を得やすくなるので、食事量を減らすのに役立ちます。水を多く飲むと、代謝を促進し、体内の老廃物を排出する効果があります。運動をすると、消費エネルギーを増やすことができます。睡眠を十分にとると、成長ホルモンが分泌され、脂肪燃焼に効果があります。ストレスを解消することで、食欲を抑えることができます。

お肉

ダイエットなどしていてどうしてもお肉が食べたい!そんな時は我慢せず食べちゃいましょう!

太りにくい肉には、次のようなものがあります。

  1. 鶏ささみ
  2. 鶏むね肉
  3. 豚ヒレ肉
  4. 魚介類(サバ、さんま、イワシ、あじ、さばなど)
  5. 牛モモ肉

これらの肉は、脂肪が少なく、タンパク質が豊富です。タンパク質は、筋肉を維持するのに必要な栄養素です。
筋肉量が増えると、消費エネルギーが増えて痩せやすくなります。

太る原因

太りにくい肉を調理するときは、次の点に注意しましょう。

  • 脂肪が多い部位を除く
  • 焼く、蒸す、煮るなどの調理法で調理する
  • 揚げ物は避ける

脂肪が多い部位を除いて調理することで、脂肪を減らすことができます。焼く、蒸す、煮るなどの調理法は、油を使わないので、脂肪を減らすことができます。
揚げ物は、脂肪分が多く、カロリーも高いので、太りやすくなるので避けましょう。

太りにくい肉を食事に取り入れることで、健康的に痩せることができます。

健康が一番!健康でなければ何も出来ません
皆さんが日々健康で暮らせますように。

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