
肉は程々に
夏のバーベキュー
夏は、焼肉を食べる機会も多いと思います。
ですが、肉は意外と消化が悪く体に負担がかかったしまいます。
夏に肉をあまり食べない方が良い理由はいくつかあります。
- 肉は消化に時間がかかるため、夏の暑い時期に食べると体温が上がりやすく、食欲不振や夏バテにつながる可能性があります。
- 肉は脂肪分が多いため、夏に食べすぎると脂肪が体に蓄積され
肥満や生活習慣病のリスクが高まります。 - 肉はビタミンCやビタミンEが少ないため、夏にたくさん食べすぎるとこれらのビタミンの不足につながる可能性があります。
夏に肉を食べたい場合は、脂肪分を少なく、ビタミンCやビタミンEを多く含む鶏肉や魚を選ぶようにしましょう。また、肉を焼く場合は、油を少なくして、できるだけ薄切りにして焼くと良いでしょう。
夏真っ盛り、夏のバーベキューを楽しみましょう。
夏のBBQ主食
バーベキューの主食は、肉、魚、野菜などです。中でも、肉は最も人気のある食材です。
牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉など、さまざまな種類の肉を焼いて食べることができます。
魚もバーベキューによく食べられます。サーモン、マグロ、サバ、イワシなど、さまざまな種類の魚を焼いて楽しめます。
野菜もバーベキューに欠かせません。
トマト、ピーマン、玉ねぎ、しいたけ、エリンギなど、さまざまな種類の野菜を焼いて食べることができます。
これらの食材を焼いて食べることで、夏の暑さを吹き飛ばすことができます。
魚を食べよう
肉も良いけど魚も中々いいです。
バーベキューも比較的魚介類も美味しいですよね
エビ、イカなんて焼くと香ばしくて最高です。
夏の旬の魚はこんなかんじです。
夏の旬の魚には、次のようなものがあります。
- アジ
- サバ
- イワシ
- タイ
- ヒラメ
- カレイ
- カツオ
- マグロ
- サーモン
- タコ
これらの魚は、夏の暑い時期に水分量が多く、栄養価も高いため
夏バテに効果的です。
また、脂肪が少なく、消化も良いため、夏に食べやすい魚です。
夏にこれらの魚を夏の食事に取り入れることで、夏バテを予防し、健康的な毎日を送ることが出来ます。
では、もう少し詳しくBBQに合う魚介類をご紹介したいと思います。
お勧め品
バーベキューに合う魚介類はたくさんありますが
ここでは特にお勧めの物をいくつかご紹介します。
- エビ
- イカ
- タコ
- サーモン
- マグロ
- ホタテ
- アサリ
- ムール貝
- カキ
- イワシ
これらの魚介類は、すべて脂肪が少なく、ヘルシーな食材です。
また、バーベキューで焼くと香ばしく、食欲をそそります。
バーベキューに魚介類を加えることで、食事のバランスが良く
より美味しく楽しむことができます。
ここでは、バーベキューに魚介類を焼く時のコツをいくつかご紹介します。
- 魚介類は、火が強いとすぐに焦げてしまうので、火加減に注意してください。
- 魚介類は、薄く切ると早く火が通ります。
- 魚介類は、塩やコショウなどで下味をつけると美味しくなります。
- 魚介類は、焼きすぎないように注意してください。
これらのコツを参考に、美味しい魚介類をバーベキューで焼いてみてください。
野菜も
お肉や魚介類も良いですがバランスを考えて野菜も食べたくなります。
バーベキューに合う野菜はたくさんありますが
ここでは特におすすめのものをいくつかご紹介します。
- 玉ねぎ
- ピーマン
- トマト
- しいたけ
- エリンギ
- アスパラガス
- ブロッコリー
- カリフラワー
- とうもろこし
- じゃがいも
- さつまいも
野菜は栄養価が高く、健康的な食材です。
バーベキューに野菜を加えることで、食事のバランスが良く、より美味しく楽しむことができます。
全国のスポット
全国には、さまざまな場所でバーベキューを楽しむことができます。ここでは、いくつかの有名なバーベキュースポットをご紹介します。
- 東京都:六本木ヒルズ BBQ テラス
- 神奈川県:横浜赤レンガ倉庫 屋上BBQ
- 千葉県:幕張メッセ 屋上BBQ
- 埼玉県:さいたまスーパーアリーナ 屋上BBQ
- 茨城県:国営ひたち海浜公園 バーベキュー場
- 栃木県:那須高原 那須高原アウトドアパーク
- 群馬県:榛名湖 湖畔バーベキュー場
- 長野県:軽井沢 軽井沢アウトドアセンター
- 新潟県:佐渡島 佐渡島バーベキュースポット
- 富山県:黒部峡谷 黒部峡谷バーベキュー場
- 石川県:能登半島 能登半島バーベキュー場
- 福井県:越前海岸 越前海岸バーベキュー場
- 山梨県:富士山麓 富士山麓バーベキュー場
- 静岡県:伊豆半島 伊豆半島バーベキュー場
- 愛知県:名古屋市 名古屋市バーベキュー場
- 岐阜県:岐阜県 岐阜県バーベキュー場
